Это настоящая жемчужина исламского зодчества, которую ежедневно посещают толпы туристов со всех стран нашей планеты. Здание было воздвигнуто в начале 17 столетия напротив Айи-Софии. Ранее на этом месте находились многие старинные здания, которые были полностью демонтированы, чтобы освободить пространство.

Изначально мечеть нарекли в честь султана Ахмеда I, который отдал приказ о ее строительстве. Но уже позже европейцы дали ей более поэтическое название, так как во внутренней отделке было использовано множество плит, расписанных белоснежными и сапфировыми красками, а сами купола украшены орнаментами небесного цвета. Палитра этих оттенков и лучи солнечного света, проникающие через более чем две сотни окон, действительно создают эффект небывалой голубизны.

Центральный купол по-настоящему огромен и поддерживается четверкой мощных колонн, каждая из которых имеет диаметр 5 метров.

Здание примечательно наличием шести минаретов. Говорят, что это произошло по той причине, что главный зодчий точно не понял, что именно сказал повелитель. По-турецки слова «золотые» и «шесть» звучат очень похоже. Согласно легенде, правитель приказал построить золотые минареты, а зодчий понял, что их нужно воздвигнуть в количестве шесть штук. Как раз из-за этого произошел один из величайших скандалов в исламском мире, так как в то время 6 минаретов было только у мечети аль-Харам в Мекке. Никакой другой храм в мире не должен был конкурировать с ней. Однако турецкий правитель нашел довольно хитроумный выход, приказав воздвигнуть в Мекке седьмой минарет.

Посещение мечети бесплатное, но каждый желающий может пожертвовать любую сумму на нужды здания. Одежда должна быть скромной. Женщины должны позаботиться о том, чтобы скрыть свои голые плечи и колени. При входе нужно обязательно снять обувь: ее можно либо оставить на оборудованных для этого стеллажах, либо взять с собой в пакет.